bos febi web  1

Ekonomi Syariah : 469 orang Lk: 121 Pr: 348
Mahasiswa Baru Tahun 2014 = 270 orang
Jumlah : 1.486

RENCANA PENGEMBANGAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM IAIN PADANGSIDIMPUAN LIMA TAHUN ( 2014-2019)

1. Pengembangan Kelembagaan
  2. Pengembangan Ketenagaan
  3. Pengembangan Kurikulum
  4. Pengembangan Perpustakaan
  5. Pengembangan Penerbitan
  6. Pengembangan Penelitian
  7. Pengembangan Pengabdian
  8. Pengembangan Kerjasama
  9. Pengembangan Jurusan/Program Studi
  10. Pengembangan Kemahasiswaan
  11. Pengembangan Sarana dan Prasarana

1. Pengembangan Kelembagaan

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam merupakan Fakultas yang menyelenggarakan pendidikan akademik dan dapat menyelenggarakan pendidikan vokasi dalam sejumlah rumpun Ilmu Pengetahuan dan/atau Teknologi di bidang ekonomi dan bisnis Islam. Pengembangan kelembagaan dilakukan dengan menata dan menyempurnakan struktur kelembagaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan masyarakat kedepan dan tetap mengacu kepada Undang-undang No 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi. FEBI IAIN Padangsidimpuan secara geografis memiliki potensi untuk pengembangan institusi dalam kerangka bahwa penyelenggaraan pendidikan tinggi di FEBI IAIN Padangsidimpuan sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional memiliki peran strategis dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan masyarakat Tabagsel secara khusus dan memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora serta pembudayaan dan pemberdayaan bangsa Indonesia yang berkelanjutan. Rencana kedepan FEBI IAIN Padangsidimpuan akan berbenah untuk menjadi fakultas terdepan di pulau Sumatera.

2. Pengembangan Ketenagaan

Menyiapkan tenaga pengajar sesuai dengan jumlah mahasiswa dan kebutuhan kurikulum. Ratio Dosen diupayakan 1 : 25 mahasiswa memenuhi seluruh tenaga penunjang akademik dengan kualitas memadai. Jumlah mahasiswa 5 tahun kedepan minimal 3.000 orang Jumlah dosen 50 orang, dengan pendidikan S2 dan S3.

3. Pengembangan Kurikulum
Pengembangan kurikulum Berbasis Kompetensi terus dilakukan melalui seminar, lokakarya dan konsorsium agar relevan dengan standar nasional lulusan dan sesuai dengan kebutuhan lembaga keuangan syariah

4. Pengembangan Perpustakaan

Rasio buku minimal 5 tahun kedepan diusahakan 1 : 50 ( satu mahasiswa : 50 buku) yang berstandar nasional dan internasional. Pengelolaan Perpustakaan 5 tahun kedepan menggunakan teknologi dan manajemen modern.

5. Pengembangan Penerbitan
Penerbitan jurnal ilmiah, bulletin dan penelitian dimaksimalkan agar tercapai jurnal terakreditasi nasional.

6. Pengembangan Penelitian.

Membangun minat meneliti Dosen untuk melahirkan tenaga peneliti yang berkualitas.

7. Pengembangan Pengabdian.
Aktivitas utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan lebih banyak di luar kampus dan diteruskan program desa binaan, dengan metodologi partisivatory action

8. Pengembangan Kerjasama
Kerjasama dengan stakeholder diupayakan dalam rangka penguatan di bidang pendidikan dan pengajaran ditambah dengan pertukaran mahasiswa FEBI IAIN Padangsidimpuan dengan mahasiswa luar negeri.

9. Pengembangan Jurusan /Program Studi.

FEBI IAIN Padangsidimpuan 5 tahun kedepan diharapkan dapat membina dan mengembangkan berbagai Jurusan dan konsentrasi di 2 Jurusan:

Jurusan Perbankan Syariah:

Jurusan Ekonomi Syariah:

Konsentrasi : Ilmu Ekonomi , Akuntansi, Manajemen Bisnis

Proyeksi Pembukaan Jurusan Akuntansi Syariah

Proyeksi Pembukaan D-3 Perbankan Syariah

10. Pengembangan Kemahasiswaan

Pengembangan kemahasiswaan lebih difokuskan pada peningkatan kualitas keilmuan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. Bakat dan keterampilan dikembangkan dengan berbagai kegiatan ilmiah dan pengabdian berbasis aqidah dan akhlak.

11. Pengembangan Sarana dan Prasarana

Pengembangan sarana dan prasarana dikembangkan meliputi pengadaan gedung dan alat penunjang lainnya. Jumlah ini akan dihitung dan dipelajari sesuai dengan proyeksi penambahan dosen, mahasiswa dan tenaga administrasi serta dengan melihat kondisi lapangan yang ada saat ini.

5 Kebijakan

1). Peningkatan mutu pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat
2) Peningkatan mutu manajemen dan sumber daya,
3) Peningkatan kelembagaan,
4) Peningkatan citra dan kemitraan,
5). Peningkatan mutu pembinaan kemahasiswaan

KERJASAMA KELEMBAGAAN

Kerjasama dalam bidang pendidikan, pengajaran dan pertukaran mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah negeri.
Kerjasama dengan Instansi Pemerintah.
Kerjasama dengan Pihak Swasta.
Kerjasama dengan Perbankan Syariah
Kerjasama dengan Pegadaian Syariah