ENTREPRENEURSHIP DAY 2017 (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM IAIN PADANGSIDIMPUAN)

Sumber Daya Insani merupakan salah satu faktor ¬†yang sangat penting dalam mendukung kemajuan dan kelangsungan sebuah instansi/perusahaan. Untuk itu perlu diadakan peningkatan Sumber Daya Insani baik secara kualitas maupun kuantitas. Dalam hal ini dunia pendidikan sangat berperan aktif, bahkan pemerintah kita telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan Sumber Daya Insani. Hal ini bertujuan untuk mewujudkan …

Review Overview

User Rating: Be the first one !
0

Sumber Daya Insani merupakan salah satu faktor  yang sangat penting dalam mendukung kemajuan dan kelangsungan sebuah instansi/perusahaan. Untuk itu perlu diadakan peningkatan Sumber Daya Insani baik secara kualitas maupun kuantitas. Dalam hal ini dunia pendidikan sangat berperan aktif, bahkan pemerintah kita telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan Sumber Daya Insani. Hal ini bertujuan untuk mewujudkan kehidupan masyarakat yang sejahtera, baik dari segi pendidikan dan masa depan yang cemerlang serta mampu bersaing di dunia kerja dengan ide-ide kreatif.

Suatu negara mampu untuk berkembang secara mandiri apabila jumlah wirausahawan di negara tersebut minimal 2 persen dari total jumlah penduduk. Saat ini, jumlah wirausahawan di Indonesia hanya sebesar 0,24 persen dari jumlah penduduk Indonesia sebesar 238 juta jiwa. Jumlah tersebut lebih rendah jika dibandingkan dengan jumlah wirausaha di beberapa negara luar yang tingkat perekonomiannya lebih tinggi. Berbagai strategi diterapkan oleh pemerintah untuk meningkatkan jumlah wirausahawan di Indonesia, salah satunya ialah dengan memasukkan mata kuliah Kewirausahaan ke dalam kurikulum pendidikan, khususnya pendidikan di tingkat perguruan tinggi.

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Padangsidimpuan merupakan salah satu institusi pendidikan yang ikut menerapkan kurikulum tersebut dimana mata kuliah Kewirausahaan tersebut mulai diajarkan sejak mahasiswa pada semester 6. Adanya mata kuliah Kewirausahaan dimaksudkan untuk menambah wawasan mahasiswa terhadap dunia kewirausahaan serta memotivasi mereka untuk ikut terlibat langsung dalam dunia wirausaha sebagai wirausahawan muda yang tangguh, sehingga mereka dapat ikut berkontribusi dalam meningkatkan perekonomian negara Indonesia.

Dalam rangka menunjang mata kuliah tersebut, maka dilakukan kegiatan Entrepreneurship Day bagi mahasiswa semester 6. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini mampu memberi motivasi dan wawasan baru bagi mahasiswa untuk mampu menjadi wirausaha sejati.

About febi